您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

谷永存的致富法宝

2020-11-12 15:03:46 来源:祥云县妇联 阅读:


 


祥云县祥城镇白龙潭村的傈僳族妇女谷永存,在党的脱贫攻坚好政策的指引下,用自己勤劳的双手,勤劳耕作,通过栽桑养蚕和打零工摆脱了贫困。

10月28日,祥城镇存德村的蚕茧收购点人来人往,非常热闹。

在人群中忙活了半早上的谷永存拿到了今年的最后一笔蚕桑收入,她说:“我在家里种庄稼养蚕,一年还是有1万多元的收入,平时也会去打打零工。”

谷永存家有3亩多的蚕桑地,尽管今年茧价下滑,还是有1万多元的收入,加上她平时打零工和找山货的收入,一年下来收入在2万元左右。

谷永存丈夫2007年因病去世后,留下年仅8岁的女儿和她相依为命,自己无一技之长,只能靠几亩薄地种些苞谷,日子过得捉襟见肘。2014年,她家被纳入了建档立卡贫困户。在大家的帮助下,谷永存积极参加技能培训,种植了蚕桑、凯特杏、秋豌豆等,靠着自己勤劳的双手一步步走出困境。

2016年,在各级党委、政府的帮扶下,通过发展家庭经济,谷永存家盖起了一栋崭新漂亮的小洋房,母女俩住进了新房子;2017年,女儿考上卫校,她们家也光荣脱贫。今年,谷永存家被县上授予了“光荣脱贫户”称号。这位傈僳族大姐对未来信心满满,她说:“女儿毕业后,等她有了工作,我们家的日子就越来越好过了。”

微信
×