您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

大理市妇联召开八届五次执委(扩大)会议

2021-06-24 11:27:36 来源:大理市妇联 阅读:

 

6月21日,大理市妇联召开八届五次执委(扩大)会议。会议全面总结2020年工作情况,安排部署2021年重点工作任务。市委副书记茶向金,市政府副市长、市政府妇儿工委主任李学忠出席会议。

市委副书记茶向金作了重要讲话。他对各级妇联组织为全市经济社会高质量发展、社会和谐稳定,特别是团结引领广大妇女在抗击疫情、脱贫攻坚、洱海保护、家风建设等方面工作给予充分肯定,并对新时期妇女工作提出了四点要求:

一是锤炼坚定信念,团结带领全市妇女听党话跟党走

要始终把对妇女群众的思想政治引领放在首位,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,积极开展妇女儿童关爱工作,在为妇女同胞排忧解难的实践中体现党的先进性、纯洁性,引领广大妇女群众自觉听党话、跟党走、感党恩。

二是展现巾帼担当,主动服务全市中心大局

要围绕市委政府中心工作,主动落实、主动参与,聚焦洱海保护、乡村振兴、文明城市创建、城市品质提升、社会维稳、疫情防控、疫苗接种等工作,充分发挥妇女在家庭中的重要作用,引领妇女在服务大局的时代主题中,展现巾帼风采,贡献巾帼力量。

三是当好贴心娘家,切实维护妇女儿童合法权益

要抓实维权机制建设,深入推进落实“五项机制”,建立健全联查联治联动的妇女儿童大维权格局;要树牢服务意识,提升服务水平,搭建服务平台,把服务工作做深做细做实,真正做到妇女儿童的心坎上。

四是强化自身建设,充分激发全市妇联组织活力

各级党委要高度重视,全力支持,为妇联组织开展工作创造良好条件,各级妇联组织要紧密结合时代要求和妇女工作的新特点,持续深化妇联组织“破难行动”,坚持传统方法建设,智慧化建设,全方位覆盖,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

市政府副市长、市政府妇儿工委主任李学忠通报了2020年大理市获得全国、省州妇联表彰的先进集体、先进个人名单,参加会议的领导为部分先进集体颁发奖牌。

市妇联党组书记、主席陈榆作了《奋进新时代 启航新征程 努力实现“十四五”妇女事业发展再上新台阶》的工作报告。

报告指出,2020年在市委、市政府的坚强领导和上级妇联的关心指导下,全市各级妇联坚持围绕中心、服务大局,充分发挥妇联组织的桥梁纽带作用,团结引领广大妇女为实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写好中国梦的大理篇章贡献巾帼智慧和力量。

会议强调,2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。全市各级妇联要紧扣立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,扎实开展党史学习教育,在提升引领服务联系针对性实效性上下功夫,推动全市妇女儿童事业取得新发展,为实现大理高质量发展贡献巾帼之力。

会议要求,2021年要重点做好七个方面工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

加强党的领导,推动妇联组织建设再上新台阶

要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在学懂弄通做实上下功夫,要在提升党建工作水平上下功夫,要在创新素质培训上下功夫,要在推动妇女儿童发展上下功夫,要在完善维权机制上下功夫。

加强宣传教育,团结引领广大妇女奋斗新征程

要深化党的十九届五中全会学习,要深化建党百年主题教育活动开展,要深化意识形态工作扎实推进,团结引领各级妇联干部和广大妇女群众为实现“十四五”任务目标凝聚人心、激发斗志、彰显作为。

强化大局观念,在经济社会发展中贡献巾帼力量

要主动参与疫情防控、乡村振兴、洱海保护治理、城市品质提升、文明城市创建、爱国卫生“7个专项行动”,为大理高质量发展贡献巾帼力量。

强化推介指导,在服务妇女发展中迈出新步伐

要在乡村振兴中发挥作用,要在妇女创业中多措并举,要在就业指导中丰富内涵,要在妇女发展中整合资源,为妇女发展提供多元化服务。

强化责任担当,在维护妇女儿童权益中有新跃升

要探索创新维权机制,要确保措施落实到位,要发挥示范带动作用,增强妇联维权干部的责任感和归属感,将维护妇女儿童权益工作真正落到实处。

加强家庭建设,在市域社会治理现代化中有新作为

要关注家庭新需求,要深化家庭文明创建活动,要创新参与市域社会治理,积极推动妇联组织嵌入基层治理体系、工作融入基层治理格局、力量加入基层治理队伍,建设人人有责、人人尽责、人人享有的市域社会治理共同体。

加强改革创新,推进“破难行动”取得新成效

要持续深化妇联组织“破难行动”,要深入实施“领头雁”素质提升计划,要健全联系服务妇女群众长效机制,让基层妇女群众看得见妇联身影,听得到妇联声音,进一步发挥好桥梁纽带作用。

会议号召,全市各族各界妇女和各级妇联组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、政府的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,团结引领广大妇女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

会议期间,参会人员分组讨论了工作报告、增替补执委人选及常委候选人建议名单等事项。经过审议,一致通过替补杨永仙、田佳、刘晓坤、李显、杨传秋、张孝双、张霞、杨富银为市妇联八届执委,增补马雪娥、赵蕊、孟璟为市妇联八届执委。通过选举,杨永仙当选为市妇联八届执行委员会常委、副主席,马雪娥、赵蕊、孟璟3位同志当选为市妇联八届执行委员会常委、挂职副主席。

市妇联八届执委,经开区、海开委、乡镇(街道)妇联主席、专职副主席,市级机关企事业单位妇女组织负责人,部分“两新”组织妇女组织负责人、“美丽乡村·女子学堂”负责人近100人参加了会议。

微信
×