您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

不让毒品进我家!祥云县妇联开展禁毒宣传教育活动

2021-07-02 11:30:26 来源:祥云县妇联 阅读:




为普及禁毒知识,扼制毒品蔓延,倡导健康绿色的生活方式,提高广大妇女群众和家庭的识毒、防毒、拒毒意识,积极营造全民参与禁毒工作的良好氛围,6月23日,在第34个国际禁毒日来临之际,祥云县妇联联合县公安局到刘厂镇开展“不让毒品进我家”为主题的禁毒宣传教育活动。

集中宣传教育活动

在刘厂镇政府门口,巾帼志愿者和民警们通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、现场解答等形式,向群众讲解毒品危害和防治知识,普及禁毒知识。

进村入户宣传教育活动

在大波那社区,巾帼志愿者及民警以“敲门入户”的方式,向群众发放宣传资料,围绕毒品预防、艾滋病预防、防范诈骗等内容开展宣教,引导大家要珍爱生命,远离毒品。

活动当天,共发放了“不让毒品进我家”倡议书、毒品防范知识简介、毒品介绍及吸毒的危害、祥云县禁毒委员会关于对举报毒品违法犯罪奖励的通告、拒绝跨境赌博倡议书、致全县交通参与者的一封信、防电信网络诈骗、预防艾滋病等各种宣传材料600余份。

禁毒进校园,青春不“毒”行

下午,在刘厂中学开展禁毒及法治宣传教育活动。刘厂派出所指导员王伟根据学生群体的年龄特征和身心发展等实际情况,结合发生在学校周边、学生身边的一些典型案例和青少年违法犯罪案例,采取以案讲法、以案学法的方式,告诫同学们要学法、知法、懂法、守法,争做遵纪守法的好学生。

县妇联副主席万丽花希望同学们要远离毒品,加强毒品防治知识和相关法律法规的学习;要树立正确三观,慎重交友,不盲目追求享受;要小手牵大手,向父母、亲朋好友宣传禁毒防艾知识,当好宣传员、监督员。

县公安局民警罗芳通过有奖竞答的方式将活动推向热潮。她向广大师生展示了毒品仿真样品,让学生上台演绎“吸毒后的样子”,让同学们更加直观地了解各类毒品的演变史、毒品的种类区别,进一步掌握毒品的特征,避免受到不法人员的诱导而染上毒品,从而走上违法犯罪道路。并向全体师生宣传讲解了“兼职类刷单诈骗”“冒充亲戚朋友和公司领导诈骗”“游戏账户充值、买卖诈骗”等多种诈骗形式,揭露了此类诈骗案件的类型、作案手段及特点。在互动环节,学生们都积极踊跃参与防诈骗知识、毒品知识竞答活动。通过竞答,学生们不仅拿到了各式各样的警察元素纪念品,也更加深刻的了解禁毒知识和防范网络电信诈骗知识,进一步提升学生禁毒和防诈反诈能力。

活动取得了很好的效果,受到了同学们的欢迎。“这次活动让我们对毒品和电信诈骗知识等有了很深刻的了解,警察姐姐讲得很深入、举例也很生动。我将从自身做起、从身边小事做起,争做遵纪守法好公民。”初一年级学生杨帆这样说道。

微信
×