您的位置:网站首页 > 妇女发展 > 正文

把爱带回家!“四送”活动温暖“童”心

2021-02-19 10:56:27 来源:祥云县妇联 阅读:

 



新春佳节来临之际,为进一步关心关爱和保护少年儿童,让广大少年儿童度过一个健康、安全、快乐成长。全县各基层妇联及相关部门积极响应全国妇联等11部门联合开展的“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动,通过组织开展“送家风故事”“送家教服务”“送法治安全”“送社会关爱”等活动,送去党和政府以及社会各界对广大儿童特别是孤儿、留守儿童和困境儿童的关心关爱。

县妇联

 

县妇联到挂钩联系的大淜村,对困难留守儿童开展“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务四送活动。活动中,大家一起聆听了家庭教育指导公开课,开展脑筋急转弯趣味有奖答题,爱卫知识、疫情防控知识讲座、人身安全知识教育以及相互送祝福等活动。到场的儿童还收到了一份特殊的新年礼物,县妇联希望通过相关活动,让孩子们收到暖暖的爱心,节日里不再孤单。

县司法局

县司法局联合县公安局,县法院,兴祥律师事务所、基层司法所和派出所,到东山初级中学为200余名中学生开展2021年寒假儿童关爱服务“四送”活动。一是县司法局领导给孩子们讲了家风故事,良好家风是我们创造美好世界的第一步,它影响着一个人一生的走向。二是律师从普法角度给大家讲了家庭教育相关知识。三是派出所所长结合东山乡道路交通复杂、交通事故多发的情况,围绕如何遵守交通安全等方面作了详细地讲解。四是司法所所长围绕在学校遭受暴力威胁或者伤害怎么办?未成年人怎样预防被拐骗?未成年人权益保护”等方面,运用通俗易懂的语言,引导学生增强法律意识,学会运用法律武器进行自我保护。

沙龙镇

沙龙镇妇联结合农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进基层”,采取灵活多样的方式,深入村组开展“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动。一是利用全镇60余个户主微信群,发动家长儿童共同学习由全国精神文明建设表彰大会表彰的文明家庭和最美家庭的感人故事,倾听优良家风,争向先进看齐。二是组织家长观看全国妇联录制的“家长履行监护职责”“防范未成年人受侵害”“识别纠正孩子不良行为”“亲子沟通方法技巧”等四节公开课及将家庭教育短视频推送至工作群内,引导家长与儿童学会正确沟通的方法与技巧,不断增强自身知法、守法、学法、用法的自觉性。三是妇联执委结合村(社区)“两委”换届选举工作的实际,走村入户,大力宣传儿童关爱保护政策、疫情防控和冬季烤火,如何预防遭受烟花爆竹、取暖用电、交通事故等意外伤害的相关安全知识。

禾甸镇

禾甸镇发动各村妇联执委、巾帼志愿者积极走访入户,与留守儿童、困境儿童面对面交流,宣传烟花爆竹、取暖用电、交通安全等安全知识,为孩子们讲故事、送故事书,帮助辅导课业。

东山乡

东山乡妇联配合乡综治办、司法所、计生、团委等部门,开展了“建设法治中国·巾帼在行动”主题宣传活动,发放《妇女儿童法律法规汇编》100余份。发动幼儿园家长开展亲子游戏活动,加强学生和家长沟通互动。到东山中学开展关爱活动,向学生赠送课外读本《爱我中华》和《科技托起强国梦》200余本,进一步扩展学生的阅读范围,增强课外学习能力。

云南驿镇

云南驿镇针对家长开展儿童关爱政策、安全知识、家风家教宣讲等。

送家风故事,送家教服务

送法治安全,送社会关爱

“把爱带回家”大家积极行动起来

让孩子们度过一个

健康、安全、温暖

幸福、充满爱的寒假

微信
×