您的位置:网站首页 > 妇女维权 > 禁毒防艾 > 正文

下关镇南环社区2017年开展“预防艾滋病知识”讲座

2017-12-04 16:41:23 来源:下关镇南环社区居民委员会 阅读:

1983年,人类首次发现HIV,29年来艾滋病已夺去千万人的生命。目前,艾滋病已成为严重威胁世界人民健康的公共卫生问题。而近年来,艾滋病的感染人群逐渐加快,但多数人对艾滋病并不了解。因此,如何防艾控艾变得刻不容缓。为普及艾滋病防治知识,增强居民自我保护意识,2017年11月29日根据下关镇计生办的安排,南环社区邀请市防艾办李洪源老师到社区为居民进行“艾滋病防治”专题知识讲座。李老师用通俗易懂的语言给大家上了生动的一课,具体如下:

一是介绍了艾滋病病毒的特点,其变异能力强,病毒顽固,并介绍了消灭其细胞的途径;二是通过生动的图片展现了艾滋病潜伏期的表现及晚期典型表现状态,重点说明了在云南省内弓形虫脑病较多,此病能变异形成艾滋病的可能性非常大,并提醒居民要注意生活中的小病痛。三是宣传了艾滋病抗病毒治疗的意义和目的,可以延长患者生命,提高生活质量,最大限度而且尽可可以长期地降低病毒载量,以延缓病程的进展。参加听课的老人们积极性很高,认真的学习有关艾滋病的危害、有哪些小常识可预防艾滋病等问题,并积极讨论自己对艾滋病的认识,活动气氛异常活跃、宣传效果也得到了极大的提升。

通过本次讲座,社区居民了解到许多关于艾滋病的科普知识,认识到了该怎样用正确的态度去对待艾滋病以及艾滋病病人。消除了以前对艾滋病病人的一些偏见。

艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。希望我们携起手来,行动起来,关注艾滋病,宣传艾滋病,预防艾滋病。

 

微信