您的位置:网站首页 > 巾帼志愿服务 > 正文

消防金花遍地开,引众媒体齐点赞!

2019-11-27 21:29:00 来源:大理市妇联 阅读:

11月22日,云南省消防救援总队邀请新华社云南分社、云南电视台《都市条形码》、云南广播电台新闻频率、云南网、云南信息报等重点新闻门户网站对口记者,组成采访团,深入大理市采访消防宣传金花志愿服务队工作开展情况。市妇联党组书记、主席李建梅,市消防救援大队大队长蒲雄等相关领导陪同采访。


 

采访团首先来到大理镇银苍社区,采访古城消防宣传金花志愿服务队开展“爱心结对”进行精准宣传帮扶情况。

随后,采访团赴喜洲作邑村花上花科普宣传艺术团,采访国家级非遗传承人赵丕鼎家庭。他从积极响应妇联号召,编写白族大本曲《金花唱消防》、配合妇联组建消防宣传金花志愿服务队开展“七进”活动、配合录制《金花唱消防》MV等方面介绍了志愿服务工作情况。

采访中,各位媒体记者对市妇联消防宣传金花志愿服务队工作进行了深度挖掘,对取得的成绩给予了高度的评价,同时也指出了工作中存在的不足和下一步提炼的重点。

2018年以来,市妇联先后招募450名来自党政机关、学校、企业、医院、社区、农村等不同行业地区的志愿者组建了25支消防宣传金花志愿服务队,开展85次消防巡视和安全隐患巡排查,做到“实排查,除火患”;开展了“爱心结对”志愿关爱主题活动,结对帮扶65户大理古城失独家庭、空巢老人、独居老人、孤寡老人、残疾人家庭,共入户走访550次,做到“实帮扶,送温暖”;开设了消防安全课,在7个乡镇(办事处)开设49场次消防安全课,培训3050人次,做到“实培训,提素质”;建设了131个村(社区)消防体验站,志愿者主动配合各项消防安全专项治理工作,做到“实配合,保平安”;组织了29场消防宣传演出,消防安全元素融入歌曲、舞蹈、小品等艺术创作中。成功创作、传唱、录制白族大本曲《金花唱消防》,开展14场教唱活动,并制作300张U盘免费发放,扩大宣传范围,做到“实教育,广宣传”;制作了3个消防安全小视频,通过15个微信公众号,319个微信群等媒介在重点人群及全体居民中广泛宣传;评选表扬16名“最美消防宣传金花志愿者”、28个“消防安全示范家庭”,实现了消防宣传志愿活动内容多样化、志愿活动力量多元化、志愿活动形式创新化、志愿服务优质化的目标。

在接下来的工作中,市妇联将继续加强与市消防救援大队的联系,强化品牌意识,争取更多的社会资源注入到消防宣传金花志愿服务活动中,力争实现消防安全宣传金花志愿服务活动全覆盖;将近年来的工作经验进行总结并在全市其他乡镇推广,充分发挥消防宣传金花志愿服务队作用,形成家家户户既能自我保护又能帮助他人的良好氛围,力争完善消防安全宣传金花志愿服务活动相关制度;加强志愿者的登记注册工作,全面掌握志愿者情况,完善相关档案资料,为活动开展打好基础,建立志愿服务激励机制,建立一支永不解散的金花志愿服务队,力争打通消防安全宣传金花志愿服务活动“最后一公里”。主动协调片区消防员,抓好落实,真正做到“哪里有需要,哪里就有消防宣传志愿者”,努力营造全社会关注消防、参与消防、支持消防的良好氛围,进一步增强广大群众的消防安全意识,提高全社会防御火灾的能力,为建设平安大理贡献巾帼力量。

微信
×