您的位置:网站首页 > 巾帼志愿服务 > 正文

祥云县持续开展“美家美户美乡村”农村人居环境整治巾帼志愿服务活动

2020-07-09 16:45:18 来源:祥云县妇联 阅读:

 

为进一步提升祥云县人居环境,助力脱贫攻坚高质量收官,近日,县妇联在全县广泛发动开展“美家美户美乡村”农村人居环境整治巾帼志愿服务活动,各部门、各级妇联组织积极响应号召,发动广大妇女群众积极参与人居环境整治,争做提升人居环境的宣传者、实践者、监督者,为建设美丽乡村贡献巾帼力量。

祥城镇

为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,为高质量决战决胜脱贫攻坚和推进乡村振兴实施注入巾帼力量,根据县妇联关于开展“美家美户美乡村”环境卫生整治巾帼志愿服务活动的要求,7月3日上午,祥城镇巾帼志愿服务活动在七百庄村正式启动,50多名巾帼志愿者参加活动。

活动伊始,镇妇联对志愿服务活动进行部暑。要求志愿者要教育引导建档立卡贫困户发扬自力更生精神,树立自强诚信感党恩意识,增强内生动力,希望巾帼志愿者们要发挥“半边天”力量,引导广大群众注重个人卫生,改善人居环境,树立良好家风,建设美丽家园。

“近年来,祥城镇一直坚持党建带妇建,妇建服务党建的工作思路,充分调动基层娘子军的积极性和主动性,我们的巾帼英雄们在精神文明建设、脱贫攻坚、妇女儿童等工作中大展身手、大有作为,为全面建成小康社会贡献了突出力量。”祥城镇妇联主席陈娅感慨道。

培训结束后,身穿红马甲、头戴小红帽的巾帼志愿者们纷纷拎起钉耙、扫帚、水桶、抹布深入村庄巷道打扫卫生、清理沟渠,到建档立卡贫困户家中指导帮助贫困户打扫卫生、收拾家务,积极引导贫困户形成良好的卫生习惯,共建美丽家园。

“大妈,你来看,被子要像这样折。”

“大妈,衣架这些东西你要把它收在卧室里,醋、酱油要收到厨房,不要的瓶瓶罐罐就扔了吧!”

“大妈,你看,你家是不是干净清爽多了,看着多舒心呀,卫生搞好了,对你们的健康也好呀,以后你就像我们给你说的这样收拾。”

扫地、擦桌子、擦窗户、整理内务……巾帼志愿者们一边帮助建档立卡贫困户打扫卫生,一边指导告诉她们要如何收拾,积极引导她们养成健康讲卫生的生活习惯。

“我家里2个孩子太乱了,平时我们做活又忙,家里也收拾得不干净,今天各位姐妹来帮我家打扫收拾,我觉得很不好意思,真心感谢大家。”七百庄村3组建档立卡贫困户周正秀看着家里不一会儿就被巾帼志愿者们七手八脚地收拾得干干净净、整整齐齐的,不禁说道。“以后我会按照大家给我说的好好打整,我们家里收拾干净了,自己住着才舒服。”

尽管天公不作美,一上午的阴雨绵绵也没有浇灭巾帼志愿者们如火的热情,七百庄村妇联主席熊兰芬说:“妇女能顶半边天,我们的巾帼志愿者们今天不怕苦、不怕累,帮助指导建档立卡贫困户整理家务、打扫卫生,奉献巾帼爱心,助力脱贫攻坚,展现了新时代的巾帼风采。”

通过此次巾帼志愿服务活动的开展,改善了村庄环境和贫困户的家庭卫生,广泛宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,在互帮互助、奉献服务中推动形成“我为人人、人人为我”的社会氛围。

米甸镇

7月3日,米甸镇妇联在米甸村开展巾帼志愿服务活动启动仪式,活动召集了镇、村、小组20余名巾帼志愿者参加,会议由镇妇联主席杨琴慧主持。会议强调本次活动以改善人居环境,建设美丽家园为目的,宣传普及文明健康生活理念和生活方式,引导广大家庭特别是建档立卡贫困户树立“家庭净、村庄美、生活好”的理念。

启动仪式结束后巾帼志愿者到贫困户家中进行入户宣传,帮助其整理家居环境,擦桌子、拖地、整理物品…引导他们树立健康的生活习惯,展现良好精神风貌。随后志愿者们又到公园、街道上开展环境卫生大清扫,倡导群众树立整治人居环境、净化美化家园的卫生意识和文明意识。

下步,此项活动将在全镇10个村委会全面开展,通过此项活动的开展,使得环境卫生整治巾帼志愿服务活动家喻户晓、深入人心,带动广大群众参加,形成干给群众看、带着群众干的良好氛围。

祥云县公安局森林警察大队

7月4日,县公安局森林警察大队组建巾帼志愿服务队到挂包村开展人居环境整治巾帼志愿服务活动。

巾帼志愿服务队以禾甸镇上赤村建档立卡贫困户为重点,组织全体女民警职工以入户分散培训的方式深入建档立卡户家中开展“自强、诚信、感恩”教育活动和收家理务、家风家教宣讲。并帮助引导贫困户搞好家庭环境卫生,做到家庭院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、物品摆放规范,引导广大建档立卡贫困户自觉树立整治人居环境、净化美好家园的卫生意识和文明意识,养成良好健康的生活习惯。

最后,全体女民警职工及辅警人员在挂钩村开展了环境卫生清扫活动,帮助打扫了禾甸镇上赤小学外的街道,并清理了沿路的白色垃圾,为挂钩村展现良好的村容村貌贡献自己的力量。

祥云县住建局

7月1日、2日,祥云县住建局为庆祝建党99周年,结合脱贫攻坚工作,与挂包村北淜村、旧站村共同开展人居环境整治巾帼志愿服务活动。全局干部职工,挂钩村党员、志愿者、公益性岗位人员、建档立卡贫困户400余人分组对村庄环境卫生进行清扫整治。( 祥云县住建局)

微信
×