您的位置:网站首页 > 组织建设 > 正文

祥云县妇联“三个强化”抓实党风廉政建设工作

2017-09-19 10:54:15 来源:祥云县妇联 阅读:

为切实做好党风廉政建设工作,县妇联始终坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,努力形成拒腐防变长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,为推进各项工作的顺利开展提供了坚强有力的政治保证和纪律保证。

一、强化工作部署,严格落实党风廉政建设责任制。县妇联党组高度重视党风廉政建设工作,将党风廉政建设工作作为一项重大政治任务来抓。一是成立了以县妇联主席为组长,妇儿工委办专职副主任为副组长的党风廉政建设责任制工作领导小组,实行一把手负总责。二是制定工作计划。围绕县委党风廉政建设工作主要和考评办法,结合妇联实际,制定了《县妇联2017年度党风廉政建设和反腐败工作计划》,对全年工作进行了精心部署。三是抓实责任分解。按照“一岗双责”的要求,把党风廉政建设和反腐败工作任务落实到每位班子成员,做到责任主体明确、责任范围明确、责任内容明确,形成一把手对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负总责。领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任的责任体系。

二、强化制度落实,党风廉政建设长效机制不断完善。一是强化理论学习。认真遵守县妇联学习制度,县妇联坚持把每周一定为学习日,每次学习不少于3小时,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和《准则》《条例》,增强“四个意识”。二是严格落实重大决策、重要工作和大额资金支出集体讨论制度和主要领导末位表态制度。三是严格执行财务管理规定,深化小金库专项治理和妇联“吃空饷”问题专项清理整治。四是认真落实重大事项备案制和个人重大事项报告制。五是开展交心谈心制度。针对财务、政府采购和困难妇女儿童救助等重点岗位和重点领域,定期开展廉政谈心谈话,强化预警分析,构建以完善惩防体系为重点的制度体系。

三、强化监督制约机制,进一步规范领导干部的权力运行。一是坚持和完善民主生活会制度。进一步完善民主生活会制度,领导干部深入群众广泛听取意见,找准问题之所在;经常性地开展自查自纠活动,进行严肃的批评和自我批评,深刻查找问题,剖析问题根源,制定整改措施;会后认真落实整改,切实提高民主生活会的质量,增强监督效果。二是坚持廉政报告机制。严格执行领导干部个人重大事项请示报告制度,推行领导干部述职述廉,重大事项报告制度。(县妇联)

热门推荐
微信