您的位置:网站首页 > 各地快讯 > 正文

大理市喜洲镇妇联组织开展扎染制作体验活动

2019-08-07 08:39:21 来源:大理市喜洲镇妇联作者:张宇璇 阅读:

 

扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,勤劳善良的白族妇女把自己对生活的热爱透过扎染含蓄地表达。8月2日,喜洲镇妇联组织姐妹们在闻名遐迩的扎染之乡——周城亲身体验,既感受到了民族传统手工制作的奇妙和乐趣,也把亲手制作的扎染方巾回馈给母亲,送给自己,感恩母爱,为七十芳华的祖国母亲送上最真挚的祝福!


姐妹们参观了扎染博物馆,认真聆听张老师介绍,了解白族历史文化渊源和我们身边最熟悉的扎染背后不知道的故事。随后体验活动中,段银开大姐——全国非遗传承人,手把手地教大家扎染的基本技法。扎染的过程就是创作的过程,它对美没有限定,蓝白相间的图案之中、无序的捆扎之中,带来的是惊喜与自然。每个人都全情投入,在制作过程中加入自己的创意,对无法预知的染色后的作品充满期待……

染色完成的方巾通过清水漂洗后,挂在晾绳上晾干,每一个作品都巧妙别致,令人赏心悦目。大家兴奋地互相欣赏彼此的作品,喜悦都挂在了满是笑容的脸上。

微信
×