您的位置:网站首页 > 各地快讯 > 正文

巾帼志愿行动为儿童送春风

2019-08-19 16:43:26 来源:巍山县妇联作者:王忠美 方树蓉 阅读:

 

“阿姨,你来啦!”姚於燕刚踏进小姑娘小雨的家,小姑娘就像燕子一般扑过来。“阿姨你坐。”“阿姨你喝水。”“阿姨你吃桃子。”小雨殷勤地忙来忙去,恨不能把自己家里所有的好东西都搬到姚阿姨的面前。然后就拿出自己的故事书,依偎在姚阿姨的旁边请她讲给自己听。这样温馨的画面不是亲阿姨与亲侄女之间的亲昵,却更胜过亲戚。“这个孩子才几个月她妈妈就离家出走了,她爸爸又有精神疾病,都是我和她爷爷在照顾,从小就性格孤僻得很。”小雨的奶奶动情地说:“现在这些阿姨经常来给她辅导作业、说说话,性格开朗很多了。”

字杨丽这个暑假很忙碌。她和乡村医生们一起把村里的孩子们组织起来搞健康知识讲座。“阿姨告诉我们不能到河边玩耍,坐摩托车要带头盔,野生菌子不能乱采,要做熟了再吃。”小调皮鬼小海噼里啪啦地说道,俨然是个小“博士”。除了这些日常的安全知识,志愿者们更加注重孩子们的心理和生理健康知识的讲解。“孩子不同的成长阶段心理和生理上的变化都是不同的,也是微妙的。我们希望通过讲解让孩子更懂自己,能帮助他们更快乐地成长。”字杨丽介绍说。

姚於燕和字杨丽都是青华乡妇联执委,也是青华乡巾帼志愿者的一员。在这个假期,青华乡妇联充分发挥执委作用,按照就近和属地原则,动员各村妇联执委、巾帼志愿者开展暑期儿童家庭教育和关爱儿童服务活动。尤其是父母不在身边的留守儿童更是她们服务的重点对象,上门辅导作业,跟孩子们分享“悄悄话”,对思想上“开小差”的孩子及时给予心理疏导,组织孩子们一起搞健身活动……刚开始她们是外来人,慢慢地她们成为孩子们的“知心阿姨”,用行动把孩子们的假期装点得有声有色,用爱心为孩子们的假期送上一缕春风。

微信
×