您的位置:网站首页 > 各地快讯 > 正文

大理市关迤社区多种形式开展家长学校活动

2019-12-06 14:55:53 来源:大理市妇联 阅读:

为全面贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的相关讲话精神,传承中华优秀传统文化和优良家风,传播科学家庭教育理念,关迤社区妇联在下关镇妇联的领导下,多种形式开展家长学校活动。


 

家庭教育是我们每个人最早接受的教育形式,它对孩子的成长至关重要,近年来,关迤社区以“加强互动两结合”为工作原则,即加强上下联动、网格互动并与家庭、社会工作相结合,多元化、系统化,办学形式规范化、科学化、制度化开展工作,社区家庭教育工作总体上形成了良性发展的喜人局面,主动学习成为了广大家长的自觉行动,父母与孩子共同成长成为社区亮丽的风景。

一、固定课堂提升居民素质。社区以居民需求出发,设置系统的教育课程,定期组织居民开展培训学习,深入浅出地讲述科学的家庭教育理念,让父母了解到教育孩子不能简单的复制传统经验模式,要学会如何与孩子沟通、如何与孩子平等沟通、如何做到以身作则,指导家长利用语言的魅力肯定、鼓励、赞美孩子,同时列举了很多优秀家长教育孩子的案例,在学习与交流中与孩子共同成长。

二、“书香社区 全民阅读”活动。为了鼓励孩子及家庭多读书、读好书,去发现读书的乐趣,关迤社区定期组织辖区内的青少年及家长参加“打开书柜门、书香溢关迤”阅读活动,通过宣传科学家庭教育理念,引领亲子教育风尚,让广大家长、儿童投身到活动中来,感受阅读魅力,让家长们了解如何开展亲子阅读、怎样选择亲子阅读书籍、如何掌握亲子阅读技巧,在社区营造出浓厚的爱读书、读好书、好读书的氛围。

三、错时服务暖人心。关迤社区作为大理市城区的老旧社区,外来务工人员多,他们的家庭教育问题成为家长学校关注的焦点。针对外来务工人员的授课需求,社区家长学校开展了“错时宣传培训服务”,对辖区未成年人及家长进行了“面对面”宣教。错时服务方便了居民需求,彰显了社区科普益民、便民宗旨,受到居民欢迎。

四、安装科普e站,开启全民阅读新模式。关迤社区在大理市科协的大力支持下,安装了科普e站,e站内置万册电子图书、海量高清图片和实时数字报纸,居民可在大屏前在线阅读,也可将自己喜欢的图书下载至手机阅读,还可通过朋友圈共享给好友,使科学知识变得触手可及。

通过多种形式的家长学校活动,得到了社区居民的广泛支持,产生了良好的效益,提高了家长素质,规范了家长行为,提高了家庭文明程度,为创文工作打下坚实基础。 在今后的工作中社区将为居民提供更多平台进行交流,达到“取别人之长,补己之短”的目的;学校进一步改进工作,把工作再做细、再做深,总结出更多有价值的经验。

微信
×