您的位置:网站首页 > 各地快讯 > 正文

祥云县祥城镇开展技能培训 巩固脱贫成果

2019-12-24 16:32:58 来源:祥云县妇联 阅读:

为了巩固脱贫成果,提高建档立卡贫困户、残疾人和边缘户的稳定就业能力,提升农村劳动力转移成效,在县人社局的大力支持下,祥城镇镇妇联与镇劳保站立足镇域实际,针对各村的劳动技能需求联合开展劳动技能培训班。


 

红土坡村是城郊村,村民大多利用这一优势到城里打工,留守妇女比例相对较高,针对这一情况村委会开办“家政服务培训班”对部分建档立卡贫困户和有就业意向的50名不同年龄段的妇女进行为期三天的培训。在祥城镇还有17个这样的培训班。

在林果木种植多的山区村,村委会开办了“特色种植培训班”,以理论和现场教学的方式为部分村民讲解种植常识、果木嫁接、病虫害防治和果林管理等技术和理论知识。

此外,还有“蔬菜种植与田间管理培训班”“花卉采摘与包装培训班”“乡村物流快递培训班”共计9个不同专业的培训班。

在七百村委会来自昆明的“大师傅”给残疾人、部分建档立卡贫困户和有就业意向的学员开设了烹饪课。第一天是理论课,学的是食谱和食材特点;第二天是实践课,由学员们下厨检验学习成果。

此次培训面向建档立卡贫困户、边缘户、残疾人和部分有就业意向的农村劳动力,旨在推进“扶贫扶智”“输血造血”,帮助他们强化稳定就业、技能创业,开办18个培训班9种专业,培训4500余人次,建档立卡贫困户参训1000余人次。

在培训中除了理论讲解外还进行现场教学,由学员亲自实践以检验学习成果,成绩合格的颁发结业证书,使其有一技之长,以促成其顺利就业。

在村委会工作了四十余年的七百庄村委会妇联主席熊兰芬说:“我们七百村委会开展美食培训,村民都积极参与,好多人因为名额有限所以没能参加,大家都希望通过培训学点本事。”

学员张德美说:“我们大家都学到了好多知识,多有这样的活动就好了。我们在这里学知识、互相交流,希望多点这种机会,让我们多学到一技之长。”

来自昆明的“大师傅”邬刚对学员的学习热情深有感触,他说:“来祥云县培训很荣幸,这个地方不错,很好的一个地方,我们下来传授技能,让他们有一技之长助力于扶贫,学员也积极努力地配合我们的培训,学员们的菜做得不错,希望他们继续努力。”

微信
×