您的位置:网站首页 > 各地快讯 > 正文

当好“领头雁 ”扶贫路上勇担当

2020-04-30 15:39:11 来源:宾川县妇联 阅读:



她叫杨娟,今年31岁,是宾川县乔甸镇大罗村委会主任、村妇联主席,作为全县为数不多的女性村委会主任,她注重学习、勤奋刻苦、履职尽责、勇于担当,当好“领头雁”,带领群众脱贫致富,用实际行动践行了新时代女性巾帼不让须眉的新风采。作为村妇联主席,她积极做好妇女群众思想引领、妇女权益维护、注重发挥妇联组织优势,找准结合点开展工作,助力脱贫攻坚。

脱颖而出 勇担重担

杨娟原是大罗村委会孔新庄人,嫁到阿悟村,白族人的风俗礼仪是讲究相互之间的亲善尊重,尤其对娶进村里的媳妇格外关注,当听说她是一个大学毕业生时认为她一定会有些高傲,但是与她接触后感觉出她没架子,对人热情,随和友善。

大罗村党总支换届时,她当选为总支委员,但那时她只是在农村务农。后因个人表现突出,被选拔为村党总支副书记。在担任党总支副书记期间,她豪迈激情,踏实工作,敢于当担,体现出巾帼不让须眉的正能量,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩,赢得群众的好口碑,在2016年村委班子换届选举时,当选村委会主任。在后来的扶贫工作中,她严格执行党的扶贫政策,不假扶,不漏扶,结合实际积极落实脱贫攻坚各项工作。在各级各部门的关心支持下,经村“两委”的共同努力,大罗村委会197户建档立卡户全部脱贫。

脚踏实地 做实工作

大罗村委会贫困户中有相当一部分是因没文化、不懂科技而致贫的。扶贫先扶智,脱贫先治愚,办好教育是根本,村委会设立的完小办有一至六年级,大部分入学儿童从一年级到六年级都需家长每天接送两趟,既麻烦又耽误生产,尤其是寒冬腊月,雨天很艰苦。在扶贫路上教育是大事,当知道有国家给予立项扶助资金,扩建学校时,她和村上班子成员主动找到校长,一定要争取项目,但需要征用土地,土地对于群众来说是生产的大事,部分被征地农户只顾眼前利益,不支持。在实施项目无望之际,她耐心做工作,不厌其烦地找农户商量讲解,终于打动了“钉子户”的心,完成了16亩土地征收,最终使得项目得到落地实施。在镇党委的关怀下大罗村实施了多项扶贫建设项目,所有项目都得到了顺利实施。在工作中,她时刻谨记“村民选我当村官,我当村官为村民”。

心系群众当好群众的贴心人

她经常走村入户,与村民一起谈心,了解村民的家庭情况,听取村里老人对扶贫工作的意见建议,经常与挂钩领导驻村工作队员一同商讨脱贫工作的新路子,努力争取扶贫项目。扶贫工作开展以来,她通过深入调查研究和实地摸底,掌握了第一手资料,全程参与了大数据录入,默默地发挥自身特长。经调研她认为农村产业转型和劳动力是扶贫提速的途径,她多次组织群众参加产业转型和外出务工的培训会,让一些青年懂得“恋家日月小、敢闯天地宽”,外出务工也是增加收入实现脱贫的门路,她还特意组织小组干部和贫困户到宾川“好葡萄”等项目基地参观学习取经。2017年以来,大罗村委会成立了劳动力转移合作社,帮助有外出务工意愿的人员找工作。每年都有很多群众从她的合作社找到自己满意的工作。大罗村委会孔下小组杨武林户2015被评为建档立卡户,共有4个人,夫妻二人还带着两个孙子,杨武林查出脑梗,不能做体力活,杨娟在得知这一情况后,与村委会的其他人员商量如何解决他家的困难,最后决定将杨武林的媳妇招聘为公益性岗位,增加他们的经济收入,同时将他的两个孙子纳入“雨露计划”,切实解决他家的问题,平时闲暇时间,杨娟也会到杨武林家看看,了解他们家的生活近况,提供力所能及的帮助。在挂包帮工作人员及杨娟的帮扶下,2019年底杨武林家脱了贫,开启了新生活。

注重人才选拔 配强小组干部

杨娟深刻认识到,在扶贫攻坚工作中配强村小组干部很重要。2017年2月,下三小组干部同时辞职,下三小组陷入群龙无首的境地,农业生产发展面临困境。她想找到一个可以将这个村带领好的小组干部,经过多方考察和动员,终于选出了一位愿做实事、有创新思想想、敢于带头尝试的贫困户担任支部书记。在新的小组干部带领下,村里完善了各项制度,村党组织的创造力和凝聚力大大提升,现在的下三小组是美丽宜居村庄。

做好妇女工作的带头人

杨娟同时兼任着大罗村妇联主席,她常说:“面对群众,要有广阔的胸襟,要容得下群众的误解,要有向群众解释的耐心,要有解决问题的能力,才能温暖百姓的心。”平时在妇女群众有困难和矛盾纠纷时,她会积极帮助、耐心调解。一个燥热难耐的午后,乌云密布,闷雷滚滚,一位妇女向她打电话反应,这位妇女和丈夫发生争吵,丈夫出手打了她,寻求村妇联的帮助,杨娟放下电话就准备出门,村上的同志跟她说,马上要下大雨了,等雨停了再去吧,但是杨娟说不放心,要先去看看,她带上伞就走了,走到半路,大雨倾盆而下,她深一脚浅一脚地走到群众家,都顾不上休息,就急忙了解情况,开展调解,最后男方认了错,并保证今后不会动手打人,好好过日子,杨娟这才长舒了一口气,心满意足地回去了。她积极响应“宾川巾帼绿色行动”,带领妇女群众开展义务植树,绿化荒山荒坡,建立巾帼绿色示范林。在全镇开展“千场家风进万家”家风宣讲活动中,杨娟主动当担,认真组织小组宣讲,她结合自身实际,用群众听得懂,喜欢听的语言,让优良家风家教深入人心。

廉洁自律当好表率

杨娟注重廉洁自律,在她娘家的群众会上,有党员群众提出了她的父亲患脑梗瘫痪残疾、母亲患有高血压和眼睛真菌感染,长期需要服药,家庭十分困难,不能因她女儿是村委会主任就不让进入低保。她知道后说:“我很感谢大家看到我家的困难,但是这个困难我们要自己克服,我不能为了一己私利而违反政策规定。”其实早在2016年农村低保名单公示时就有她父母的名字,她看到名单后主动跟党总支书记报告了此事,动员父母退出。亲戚骂她:“有权不用过期作废。”但她深知作为一名党员基层干部一定要廉洁自律,严格要求自己,于是她耐心地向家人解释,讲党的政策和作为一名基层干部要具备的素质。

一滴水,能折射出太阳的光辉,一朵花,可以绽放出春天的笑脸,一件平凡的小事,可映衬出一个人的品质和人格,杨娟用自己的行动彰显着一个共产党员的形象,也彰显了在脱贫攻坚战场上“巾帼不让须眉”的责任和担当。

微信
×