您的位置:网站首页 > 各地快讯 > 正文

宾川县“美家美户美村美人”乡村环境卫生整治巾帼志愿服务持续开展

2020-05-11 11:28:35 来源:宾川县妇联 阅读:




炎炎夏日,在宾川大地,随处可见巾帼志愿者参与环境卫生整治的靓丽身影。自宾川县启动“美家美户美村美人”乡村环境卫生整治巾帼志愿服务活动以来,各级妇联组织积极响应,分别成立了乡、村巾帼志愿者服务队,广大妇女群众积极参与,融入当前党委政府中心工作,为宾川县决战决胜脱贫攻坚、共建美丽家园贡献巾帼力量。

钟英乡各村开展巾帼志愿服务活动

皮厂村:巾帼志愿者发动广大村民在大坝田村开展乡村环境卫生整治活动,共有30余人参加。有的家长带着孩子一起参加劳动,通过活动的开展村庄道路干净了,水沟通畅了,村民觉得这样的活动很有意义,既能让大家感受到劳动的快乐,也用实际行动表达了对家乡的热爱,还可以通过言传身教教会孩子讲卫生,热爱劳动。

赵卡拉村:巾帼志愿者积极发动妇女群众在赵卡拉、松坪村开展乡村环境卫生整治活动,共有40多人参加。大家清扫道路、清理山坡、箐沟里的垃圾,在大家齐心协力地努力下,村庄焕然一新。志愿活动使广大村民意识到营造整洁优美舒适的人居环境,不仅能提升村庄颜值,对大家身体健康、生活品质的提升也有十分重要的意义,大家表示以后要经常参加这样有意义的活动。

赵卡拉妇联主席、巾帼志愿者杞会花:“通过这次活动,我觉得我们巾帼志愿者要发挥我们在宣传发动方面的优势,倡导大家爱护我们的环境,不乱丢垃圾,垃圾进行分类处理,积极参与到环境卫生整治工作中,共同建设我们的美丽家园。”

钟英村:开展巾帼志愿服务活动

大营镇妇联与挂钩单位司法局共同开展“美家美户美村美人”乡村人居环境整治志愿服务活动

5月6日,为进一步做好脱贫攻坚农村环境卫生整治工作,努力实现农村道路更干净、沟渠更通畅、环境更优美宜居的目标,大营镇妇联、县级挂钩单位司法局、巾帼志愿服务队及村民等100余人一起在大营镇普连棚村开展乡村环境卫生整治志愿服务活动。

一大早,巾帼志愿者在村委会集合完毕后就带上笤帚、锄头、火钳和垃圾铲、编织袋赶往普连棚村。五月的宾川,虽才初夏,但万里无云的晴朗和久晴无雨的干燥把天气烘得特别热,仿佛已到了挥汗如雨的盛夏。尽管天气炎热,酷暑难当,但志愿者拿起笤帚、镰刀和锄头,清沟的清沟,挖杂草的挖杂草,运垃圾的运垃圾,清扫路面的清扫路面,没有指挥,分工却配合得很完美,不一会儿就把村里村民们公认的卫生死角清理干净了。为保持好村内卫生长期干净整洁,志愿者们还分成四人小组,挨家挨户上门宣传,向村民们介绍持续干净整洁的环境卫生对疫情防控、家人健康和乡村美丽的重要性,希望大家都积极参与到环境卫生整治活动中,用自己的努力营造家家户户房前屋后净、院内净、室内净、厨房净、厕所净、个人卫生净和村居道路、沟渠河道干净整洁的良好环境,为持续打赢疫情防控和乡村环境卫生整治工作尽其所能。

此次环境卫生整治活动共清运杂草、水沟泥土等生活垃圾5吨,清扫路面5公里,村里的环境卫生得到了进一步改善。乡村美、道路美、沟区河道美、家家户户干净整洁的理念得到了进一步提升。(县司法局 代婷、大营镇妇联)

鸡足山镇炼洞村委会各村组开展乡村环境卫生整治巾帼志愿服务活动

5月4-6日,炼洞村党总支及挂钩部门一起组织单位职工、党员、妇女及志愿服务队等205人在田心、松树龙、秧田箐等小组进行人居环境提升活动。尽管烈日当头,大家额头都布满了汗水,但大家依然坚持活动。本次活动共清扫各种生活垃圾8吨,乡村变得干净了。

炼洞赵丽:“作为一名村妇联专职副主席,应该引领联系和服务妇女群众,组织这样的志愿服务活动很有意义,活动既能使村庄道路整洁、清秀,焕然一新,又能为“脱贫攻坚百日行动”尽绵薄之力。”

鸡足山大坝子各村组开展乡村环境卫生整治巾帼志愿服务活动

5月4-6日,大坝子村妇联组织沙坪、接沟、团结、升华小组等妇女群众开展乡村环境卫生整治巾帼志愿服务活动,共180人参与。通过大家几天的努力使村庄卫生整洁有序,提高了村民的生活环境质量,让村民们过得更舒心、开心。(鸡足山镇妇联 王艳芬)

乔甸镇大罗村妇联开展“美家美户美村美人”乡村环境卫生整治巾帼志愿服务活动

5月6日,乔甸镇大罗村妇联执委、巾帼志愿者及群众20余人在大罗村委会开展“美家美户美村美人”乡村整治巾帼志愿服务活动。共清理路面2公里,清理垃圾5吨。

本次活动,一方面向群众宣传发放了“美家美户美村美人”乡村人居环境整治倡议书,引领发动更多群众能够从我做起,从小事做起,做好家庭清洁与美化,并积极参与集体活动;另一方面按“五美”标准(院落美、居室美、厨厕美、绿化美、家风美)对大罗村进行环境整治,提升了人居环境质量,为脱贫攻坚建设美丽村庄贡献巾帼力量。(乔甸 李瑾)

微信
×