您的位置:网站首页 > 各地快讯 > 正文

幸福要靠自己努力奋斗

2020-05-11 17:22:57 来源:祥云县妇联 阅读:

 



“辛苦了大半辈子,操劳了大半辈子,如今总算熬过来了,等到儿子大学毕业参加工作,那我也能歇歇了。” 祥云县下庄镇江场村51岁的赵春花脱下干农活的手套,眼里满是光彩的说道。

2013年赵春花的丈夫杨跃林被诊断出肺癌,这个消息如晴天霹雳,击垮了这个三口之家。抱着一定要将丈夫治好的信念,赵春花带着丈夫四处求医问药,但是由于肺癌高昂的医药费、治疗费花光了他们所有的积蓄,还借了不少外债,可杨跃林的病情持续恶化,2014年9月25日,杨跃林在家中去世,留下赵春花和他们15岁的儿子。

儿子杨军还在念书,家中又没有依靠,赵春花又当爹又当妈,做农活、拉化肥,风雨无阻,用自己的双手勉强撑起了这个家。2013年12月赵春花户被识别为建档立卡户。在祥云县推广建档立卡贫困户种植秋豌豆,每亩补助200元的政策扶持下。2015年开始,赵春花每年种植2.5亩秋豌豆,除了秋豌豆,她还栽种了烤烟、子种玉米,家中还育了几头肥猪。凭借着一股拼劲,什么农业收益好她就发展什么,她不断钻研农耕技术,付出比别人更多的努力。如今仅是秋豌豆,每亩收益达5000到6000元,家中的收入在不断提高。

祥云县市场监督管理局的挂包干部王国军回忆说:“赵春花家房屋年久失修,一到雨季就漏雨,生活十分拮据。2016年到2018年,我们根据实际情况,积极争取政策扶持,为她加固修缮房屋,办理了政府贴息贷款,并加入合作社,每年享受5000元的分红。她自身干劲十足,没有等靠要思想,通过扶贫政策帮扶,她家的日子越过越好。我从2015年9月份挂包赵春花户到现在,一路看着她家一天天变化,对她也是很佩服的。”

如今赵春花通过自己的努力,在原有住房上拆除了部分鸡圈,盖起3间简易房,庭院里花草错落,厕所也改造完成,生活水平得到了较大提高,日子越来越有盼头。

“杨跃林知道自己的病熬不了多久,在他走的前几天,硬拉着我学开农用三轮车,说是一定要学会,不然以后他不在身边那可怎么办。”提起丈夫,她的眼里泛起泪花,“现在政策这么好,房子也修好了,儿子在南京审计学院念书有出息了,田里农活我都能自己干,日子会越来越好的。”

晨曦初照,映透她朦胧的身影;夕阳余光,踏响她归家的脚步。瘦小的身躯挑起家庭的重担,肩头的扁担挑着孩子读书的希望。赵春花凭借勤劳的双手,辛苦劳作,收入增加,生活水平得到提高,成为了脱贫致富路上的模范。

微信
×