您的位置:网站首页 > 各地快讯 > 正文

舍小家、顾大家,只为了乡亲们的一句认可

2020-05-12 16:32:16 来源:宾川县妇联 阅读:


 

“你赚钱养我们小家,我用心为乡亲们这个大家,我们俩的价值观不同,思想认识不一样。”这是赵丽和丈夫开的玩笑话,也是她在村工作的真实写照。

舍小家、顾大家,全身心投入村务工作

2015年,热心、正直、真诚、组织协调能力较强的赵丽,经过推荐、选举担任炼洞村委会“在岗不在编”的妇女主任。选举时,一个妇女站起来大声说:“赵丽有头脑,一定能带领我们妇女致富!我选她!”几个选民也异口同声表示支持,于是她高票选入了村两委,经过分工,她担任炼洞村委会“在岗不在编”的妇女主任,工资每月200余元。就这样,赵丽从一个勤劳持家、生意发家的一家主妇,被推上了全村两千多名妇女的领头雁。过后她开玩笑说:旱鸭子上架逼出来,大姑娘上轿头一回。几年来,为了乡亲们的这一句认可,她无私奉献,兢兢业业,乡亲们都钦佩地称她“美丽姐”。

赵丽夫妇俩吃苦耐劳、头脑灵活、恩爱有加,多年来的生产、生意的年纯收入均稳定在20万元以上,夫妻两四十才出头,洋房、轿车、电器、手机等一应俱全,日子过得响当当。

听说赵丽被选进入村委会,且每月才200多元的“工资”,家里公婆、丈夫、孩子都不理解、不同意,他们一致认为:一是村委会工作要熬夜还受怨气,收入就那么一点,有损人生价值和家庭发展;二是村委会事多繁杂难处理,可能会招致不少难听的言语。赵丽也确实进退为难,好几夜不能入睡,她把家人意见、家庭发展一一思量权衡,把人生价值、群众期愿一一进行了分析比较。她一面向村镇领导说出“不能胜任、另选优秀”的理由,一面把珍存的党章、党费证拿出来,睡不着时在枕边思阅,并鼓起勇气向家人交流自己对人生价值、“小家”和“大家”的理解。几天后她才得到了家人的理解和支持:“自家好不算真的好,大家好才是真的好。”赵丽笑着说:“你赚钱回来养家,我享你的清福;我为乡亲们做点‘家务’事他们很感激,你沾我的光;你赚生意钱,我赚些为村为民的情意,有些情意用钱也买不到,说明我做的事比你赚的钱还值钱;看在一日夫妻百日恩的份上,让你沾点便宜,我就不与你计较了,算与你扯得平了算了……”。说得丈夫不好意思,会心的陪着傻傻地笑。就这样,赵丽怀揣着一颗“大家好才是真的好”的巾帼爱民之心,走马上任,干起了“亏小家为大家”的“买卖”。

实行妇联改革后,炼洞村妇联共有15名执委,作为村妇联副主席,她积极带好头,发挥妇联组织优势,参与村“两委”中心工作。她积极学习相关业务,细心接待来访的妇女和乡亲,很快进入角色状态,抽空就走社串户了解组情民意,按各级要求填写、上报材料,以自己的妇联工作为日常重点,又协调配合村委各项工作,认真细致高效完成各级领导交办的各项事务。全员信息采集登记、完善台账信息、计划生育宣传、低保医保社保、组织妇女病况筛查,学龄儿童跟踪、矛盾纠纷调解、各种会务准备等等,只要安排她去做,她都会认真细致地圆满完成。同时热心组织集体活动和社会公益活动,利用节日、纪念日,组织妇女开展不同的活动或讲座。村社友情歌舞交流、孝老敬亲讲座、三清洁活动、巾帼绿色行动、美化家园、重阳送温暖、冬至送春风、爱心帮困、捐资助学、家风宣讲等等,还利用平时农闲时段,协调教育系统,组织妇女技能培训、增收持家经验交流,利用微信群、QQ群发布劳务信息,利用电话一对一给特殊人群联系就业岗位……不知多少个夜以继日,赵丽瘦了,头发间也隐现了银丝,但她的诚挚、坚毅始终不变,脸上挂着的微笑、温存始终不曾改变,这让人联想到她外美而内秀,于是“美丽姐”的昵称代替了“赵丽”。她无私奉献,思路、方法妥帖,工作实绩突出,社会效益显著,得到了村两委和工作队的一致好评、镇村领导的肯定,“炼洞有个美丽姐”的佳话不胫而走。


助扶贫、抓帮困,全身心助力脱贫攻坚

全县扶贫攻坚工作开展以来,按照上级党委政府和村两委安排部署,妇女工作已经完全融汇到了全村的脱贫攻坚工作的各个方面。赵丽想:我要把炼洞 “妇女就是半边天”变换为“妇女要顶半边天”,变被动为主动。妇女勤劳则家庭勤劳,妇女奋起则家庭奋起,妇女脱贫则家庭脱贫。脱贫攻坚工作范围广、块面大、内容多,项目细、事情杂,每项工作都具体而且要精准,要先学好精准扶贫、精准脱贫政策知识内容和相关法律法规,并在工作中运用。结合自己几年来对村情、户情、人员特情的掌握情况,分析各户致贫原因,与挂钩干部、工作队和村委会研究脱贫措施、致富发展思路,在加班加点完成自己妇联份内工作的同时,按照上级党委政府、村两委、工作队的统筹安排部署,全员分工分组负责、压实责任,又密切配合、团结协作,她对分配给本组、本人的工作毫不懈怠。作为妇女,她有怕狗、怕黑,但作为村民推选的妇女干部,她必须克服困难,因为她要详细掌握责任辖区范围内农户住址、住房状况、人口健康及家庭收入状况、产业状况、养老状况、政策资金到户落实情况。就连村间道路、村组库潭、河道沟坝、集体设施、活动器材、医卫教条件、饮水安全、教育保障、村组集体经济状况等等都要准确掌握。因为要进村入户,以防意外,她到医院打了狂犬病疫苗,买了几十个创可贴和2斤果糖,预防狗咬、摔擦伤和低血糖应急,但她还是四次被农户家的狗咬坏裤脚、十余次因天黑、路坑而弄伤手脚、因劳累过度六次出现低血糖虚汗,好在小有准备而均无大碍。在脱贫攻坚工作迎接国检前的两年多,因为特别忙,她忙得心不挂家人,经常“三过家门而不入”,不少人说她成了 “赵大禹”,很晚还不回家,她的丈夫不少时候会去接她,同时也是心疼她、鼓励支持她。

炼洞村妇联在村“两委”的带领下充分发挥了妇女在脱贫攻坚中的“半边天”作用,得到了人民群众和上级领导的一致好评。

正确的人生观、长期以来言行一致、勤学务实的精神和取得的实绩,赵丽得到了各级党委政府的肯定和乡亲们的认可,被评为“宾川县最美家庭”“宾川县三八红旗手”“宾川县优秀人大代表”。


树形象、做示范,全身心带领全村妇女撑起乡村振兴半边天

“谁说女儿不如男”她用实际行动作最好的解答。随着脱贫攻坚工作向实施乡村振兴战略的推进,“美丽姐”半边天的工作思路又有了新的提升。在继续做好妇联工作的同时,积极参加镇村预防非洲猪瘟、清拆违建、护林防火宣传、扫黑除恶专项行动、清产核资等工作,同全职在编的男干部和工作队员一起,挺在前面、干在难处,作为县镇人大代表的赵丽,按照党中央对乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针总要求,结合家乡炼洞的实际,积极为乡村振兴建言献策,提出了不少发掘和利用家乡优势振兴家乡的意见和建议,有的建议已经付诸实施。她组织村组妇女并带头捐资筹款10万余元,用于扶贫济困、帮弱赈灾、文娱教育宣传活动器材添置、绿化等开支。她积极组织妇女群众开展巾帼绿色行动,争取挂包部门支持,购置了柳树、芒果树700余株,建起了“巾帼绿色示范带”。

在疫情期间,她积极参与并发动妇女群众参与卡点值守等防控工作,发挥了妇女“半边天”的作用。

“美丽姐”的先进事迹不胜枚举,片纸难记。作为村干部、妇女代表、村民、县镇人大代表,她用自己的行动,诠释了自己的信仰和“舍”与“得”的人生价值观。人们对她的夸赞或许只是匆匆遇见时的点头和微笑,但她的品性已深深植在了人们的心中。如今,炼洞妇女的精神面貌和意志品质正在她的感召和带动下发生着喜人的变化。

微信
×