您的位置:网站首页 > 各地快讯 > 正文

决战决胜脱贫攻坚 宾川拉乌巾帼志愿者在行动

2020-05-21 15:07:48 来源:宾川县妇联 阅读:



酷暑夏日,宾川县拉乌乡的巾帼志愿者们显得格外繁忙。她们身着红马甲,头戴小红帽,忙碌在田间地头和乡村小道。她们满头汗水,脸上却布满了笑容。她们以自己力所能及的志愿服务为脱贫攻坚和美丽家园注入巾帼力量,在奋斗中绽放出新时代的巾帼风采。

“美村美人” 巾帼齐努力

近日,新田村妇联积极响应县、乡妇联关于开展 “美家美户美村美人”巾帼志愿服务行动的号召,紧紧围绕乡党委、政府关于脱贫攻坚百日行动及乡村人居环境整治提升的安排部署,组织了20余名巾帼志愿者在妙姑苴大村进行了全面的环境卫生大整治行动。通过大整治行动使村内脏、乱、差的现象得到了明显改善,人居环境进一步提升。

据悉,妙姑苴大村是新田村委会建档立卡户最多的一个村子,也是人口居住最集中的村子,环境卫生脏乱差现象突出。结合乡党委、政府关于开展环境卫生整治行动,村妇联采取通过妇联微信群广泛转发《宾川县美家美户美村美人携手共建美丽家园倡议书》、妇联执委入户宣讲等方式宣传发动,妇女群众积极参与,活动取得了很好的效果。

村妇联专职副主席李向春:“妇女群众是脱贫攻坚和美丽家园建设的重要力量,以后我要宣传好、发动好、组织好村里的所有妇女同胞力所能及助力脱贫攻坚,我要引领联系服务好妇女群众,多开展有意义的活动,共同建设美丽家园。”

妙姑苴大村巾帼志愿者李琴:“我们村委会的妇女干部经常组织我们做一些有意义的集体活动,也给我们宣讲一些党的好政策,组织观看电视节目,让我们学习到一些知识,还组织我们清扫村里的大路和活动室,我觉得比较有意义。这样的活动以后我们小组也要经常自己组织,这样我们的村庄环境才能更干净,村民也会感觉村里舒适。”

帮困助农 巾帼勇作为

近日,听说碧鸡村建档立卡贫困户李振心家今年为了增加收入计划种8亩烤烟,而她家里只有2个劳动力,烤烟站的工作人员对烤烟大田移栽时间节点催得比较紧,就她家两个劳动力要几天才能移栽完。碧鸡村妇联获悉这一消息,就组织邀约了10名志愿者帮助李振心家。大家积极响应,放下自家繁忙的农活就去帮助李振心家栽烤烟、盖地膜。当天天气很热,但是大家都很卖力,每一个环节都干得很认真。大家一起努力,两块田的烤烟很快移栽完了。

李振心:“就这两块烤烟田,单靠我家两口子移栽要一天半的时间才能栽得完呢,村里的妇女姐妹来帮忙我家,我们家非常感谢她们!我们村里有了她们这帮热心人,有困难的妇女群众都能得到帮助,以后我也会积极加入她们,像她们一样帮助别人。”

碧鸡村妇联主席安丽琴:“帮助困难妇女群众是我们村级妇女组织义不容辞的责任,像这样我们只要出一点劳力,帮助她们做点农活就能解决她们的困难的事情,我们村是经常组织开展的。这是贫困妇女所需要的,也是妇女组织所能做的事,我们也希望通过经常开展这样的活动,让那些需要帮助的贫困妇女得到帮助,早日摆脱贫困致富奔小康。”

据悉,自4月份以来,拉乌乡共组建巾帼志愿服务队8支,组织开展志愿服务活动11次。

微信
×