您的位置:网站首页 > 各地快讯 > 正文

新时代文明实践宾川巾帼在行动

2020-07-02 09:29:40 来源:宾川县妇联 阅读:


 



自宾川县妇联启动“美家美户美村美人”巾帼志愿服务行动以来,各级妇联组织积极响应,常态化开展志愿服务。志愿者们冒着炎热,开展家风家教及维权等宣传活动、关爱孤残儿童、为村庄开展植绿护绿。她们用志愿服务温暖人心,在志愿服务中成就自己,用志愿精神凝聚力量、感化人心,让一朵朵文明之花在热区大地绽放。

州城镇妇联开展巾帼志愿服务活动

近日,宾川县州城镇妇联联合镇司法所、镇综治办等部门在华侨社区开展巾帼志愿服务活动,社区妇联10余名妇女群众参加。活动现场,州城镇妇联通过设立妇女维权咨询台、发放宣传资料、现场解答、播放安全小广播等方式,向群众宣传妇女维权法律法规、家庭教育、“两癌”筛查、平安家庭等知识,向过往群众发放妇女权益保护法、家庭教育、平安家庭等宣传资料600多份,并现场接受妇女群众的相关咨询。

此次活动得到了广大妇女群众的认可,对树立科学、文明、进步的婚育观,提高广大社区妇女的法律和维权意识,引领妇女群众与家庭成员共同建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风、推动形成爱国爱家,相亲相爱,共建共享家庭文明新风尚起到了积极的作用。(州城镇妇联 罗云婷)

平川镇妇联开展“情暖童心”走访慰问贫困孤残儿童志愿服务活动

平川镇妇联结合脱贫攻坚补短板、控辍保学等工作的推进,发动村级妇联力量,对辖区内的孤残儿童、家庭困难儿童等进行广泛摸排,切实掌握其生活、学习状况。在深入排查的基础上,根据各村上报的实际情况,由镇妇联统筹协调购买了“爱心小书桌”、生活用品等。组织镇、村巾帼志愿服务队开展走访慰问,为各村的孤残儿童、家庭困难儿童送去温暖和关怀。走访过程中,巾帼志愿服务队员还深入了解孤残儿童家庭的生活、收入状况,倾听他们的实际困难,向其进一步宣讲孤残儿童救助政策和困难家庭帮扶的普惠政策,鼓励他们保持积极乐观的心态,树立自信、自强的生活信念。

石岩村巾帼志愿服务队队员李鹏会:“同样为人父母,看到这些困难家庭的小孩,我们心里既有同情,同时也为他们小小年纪遭遇不幸,但依旧积极乐观向上的心态感到欣慰,让他们脸上时刻绽放出这个年纪该有的纯真笑容,就是我们为之努力的动力。”

活动开展过程中,全镇共投入资金2484元用于购买书桌等慰问品,走访慰问各村孤残儿童、困难家庭儿童15名。通过活动的开展,基层妇女儿童之家阵地建设得到加强,巾帼志愿服务队的作用得到切实发挥,山区儿童的福利和权益也得到进一步保障和落实。(平川镇妇联 周玉婷 潘丽君)

乔甸镇海稍村大椿树小组妇女议事会开展爱绿护绿行动

6月28日,乔甸镇海稍村大椿树小组妇女议事会为打造优美的村内环境,提升妇女群众爱绿护绿意识,对进村道路两侧的花木开展爱绿护绿行动。

参加此次活动的妇女共有7人,均为大椿树小组妇女议事会成员,她们修剪枝叶、清捡垃圾、去除杂草,现场一片热火朝天的景象。

乔甸镇海稍村大椿树小组妇女议事会主任李国琴:“重活累活我们可能做不了,但是爱绿护绿我们义不容辞,通过这样的活动,不仅提升了妇女群众保护环境的意识,同时也增强了妇女议事会成员的责任意识和集体意识,以后我们会经常组织此类活动并长期坚持下去。”

微信
×