您的位置:网站首页 > 各地快讯 > 正文

宾川县基层妇联组织以“美丽乡村·女子学堂”促爱卫

2020-11-17 14:37:21 来源:宾川县妇联 阅读:


 

为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示精神和宾川县委、县政府关于爱国卫生运动“7个专项行动”的总体安排部署,县妇联立足优势,找准载体,在全县举办“美丽乡村·女子学堂”,将爱国卫生运动健康教育作为重要的宣传学习内容。并制定下发了《致全县妇联组织和妇女群众参与爱国卫生运动七大专项行动的倡议书》和《关于进一步做好全县妇联组织参与爱国卫生运动七大专项行动的通知》。继县级“美丽乡村·女子学堂”启动后,各基层妇联组织相继启动“美丽乡村·女子学堂”,并结合“女子学堂”的举办组织巾帼志愿者、妇女议事会成员、妇女群众积极投入爱国卫生运动七个专项行动中,全面掀起爱国卫生运动众参与的热潮。

力角镇

为贯彻落实州县妇联“美丽乡村·女子学堂”工作要求,11月13日力角镇海良村妇联召开“美丽乡村·女子学堂”启动会。

会上,海良村妇联对“美丽乡村·女子学堂”的工作重点、开展方式、工作要求以及爱国卫生运动“7个专项行动”作了安排部署并传达学习党的十九届五中全会精神。当天,邀请县妇联副主席、驻村干部刘东朝为大家讲授了爱国卫生“7个专项行动”如何结合“美丽乡村·女子学堂”抓好执委作用的发挥以及执委包片、三清洁制度建设等方面内容。

会后,村“两委”干部、海良村妇联执委、妇女议事会成员、县妇联全体干部职工共30余人开展了环境卫生大整治活动,经过一早上的努力,海良村各区域的环境卫生被打扫得干净、整洁,共清扫村间道路7条、清理沟渠6条,清理焚烧垃圾1吨。

拉乌乡

自县妇联“美丽乡村·女子学堂”启动会后,拉乌乡妇联认真领会“女子学堂”开办的目的和意义,精心组织,认真谋划,积极主动争取乡党委坚强领导和政府最大支持,及时制定工作方案,11月11日召开了“美丽乡村·女子学堂”——拉乌乡妇联干部学习党的十九届五中全会精神暨爱国卫生运动专题培训。

会上组织妇联干部认真学习党的十九届五中全会精神,以党的十九届五中全会精神为思想引领,助推“美丽乡村·女子学堂”启动和爱国卫生“7个专项行动”的开展。对“美丽乡村·女子学堂”开展的目的意义、宣讲内容、宣讲人员安排以及宣讲的形式等方面做了认真细致地讲解和部署。对开展爱国卫生“7个专项行动”进行了动员部署,对“爱国卫生运动”的目的意义、内容及方式以及妇联执委如何带动广大妇女群众积极参与,并且要求形成村妇联主席、副主席包村、妇联执委包片、包组的长效机制,确保在爱国卫生“7个专项行动”中切实发挥“半边天”作用。

拉乌乡妇联执委、云南云山果蔬专业合作社负责人、妇女组织负责人李学美、宾川县飞凤种养合作社负责人孔顺莲在会上对非公经济组织如何参与爱国卫生运作了交流和发言。

会后,全体参会妇联干部还穿上鲜红的巾帼志愿者马夹立说立行践行了爱国卫生运动“7个专项行动”的初心,手持扫帚、铲子、垃圾袋等工具,分工合作、干劲十足,不怕脏、不怕累,认真清扫乡镇街道卫生区域,清运积存垃圾,对道路、沟渠、公共厕所、绿化带等地方进行了集中清理。

宾居镇

11月9日,宾居镇召开“美丽乡村·女子学堂”启动会议,全镇干部职工、村(社区)妇联主席参加会议。

会上,镇妇联全面安排部署“美丽乡村·女子学堂”工作,要求各村(社区)妇联:一是11月20日前全面启动“美丽乡村 ·女子学堂”,有村妇联执委分布的小组尽量实现覆盖;二是聚焦活动内容,围绕思想政治引领、爱国卫生运动健康教育、法治宣传、家风家教宣讲、妇女技能培训5个方面进行重点宣传教育;三是充分整合资源,活动方式灵活多样,不拘泥在室内,也可以在田间、广场等地方,每月至少2次发动执委、最美家庭及文艺队等妇女群众开展清垃圾、监督、宣传等活动;四是制定长效机制,开展过程中要收集图片、文字材料、先进典型等,凝聚妇女组织的向心力。

会后,组织全镇妇女干部开展“美丽乡村·女子学堂”——家风家教暨婚育新风专题宣讲,围绕“争做好家庭、涵养好家教、培育好家风”开展家风宣讲,以身边鲜活事例为抓手,引领婚育新风,宣传婚育法规、健康婚姻观和育儿观,进一步提高女性群体的法治和自我保护意识。 

州城镇

11月13日,州城镇“美丽乡村·女子学堂”正式启动,镇妇联执委、各村(社区)妇联主席、副主席、部分执委、妇女群众参加会议,启动会以召开专题宣讲会议和现场进行环境卫生清扫的方式进行。


 

启动会上,镇妇联以女性健康与家族兴旺、爱国卫生“7个专项行动”及党的十九届五中全会精神作了专题宣讲。

会议结束后,妇女姐妹们穿起红马甲,扛起志愿服务旗,手持扫帚、火钳等清扫工具,对州城文武路、农贸市场的卫生死角进行了清理,清理污水、沟渠,清扫残叶枯枝和公共场所等等,处处都能看见妇女干部群众的身影。此次活动对农贸市场卫生死角、文庙周边、文武路等进行了全面清扫,农贸市场等环境卫生得到了明显改善。

钟英乡

近日,钟英乡妇联举行“美丽乡村·女子学堂”启动会,组织乡妇联执委、各村妇联主席共20余人参加会议。

会上,乡妇联专职副主席用通俗易懂的语言讲解了开展爱国卫生运动的重要性、意义、目的,阐述了爱国卫生“7个专项行动”的内容和要求。要求各基层妇联组织在爱国卫生运动中要用好妇联干部这只队伍,充分发挥好妇联执委的作用。动员身边妇女群众从清垃圾、扫厕所、勤洗手、整理庭院等身边的小事做起,培育文明健康、绿色环保的生活方式,以点带线,以线带面,发挥示范带头作用,带领群众搞好村组内的环境卫生,实现全民动员、全员参与,用勤劳的双手建设美丽宜居的幸福家园。 

据悉,自8月份以来,全县各级妇联组织共组建巾帼志愿者服务队101支,开展活动435场次,参与妇女群众达4600人次,其中巾帼志愿者1500人次。下一步工作中,全县各级妇联组织将继续抓好“美丽乡村·女子学堂”的举办,将“女子学堂”作为爱国卫生运动健康教育的有效载体,并建立落实执委包片参与爱卫7个专项行动等长效机制。把妇联组织优势转化为工作效能,充分发挥好“半边天”力量。

微信
×