您的位置:网站首页 > 各地快讯 > 正文

【美丽乡村•女子学堂】大仓镇妇联开展“新时代好家庭好家教好家风进万家”宣讲活动

2020-11-17 14:52:57 来源:巍山县妇联 阅读:

 


古往今来,家庭教育一直是所有父母必学的一门艺术,它涉及千家万户,惠及后代子孙。习总书记强调“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……”说的就是要重视家庭教育。近日,大仓镇妇联邀请巍山县家庭教育讲师团成员范玉涛老师分别在镇政府、团结村委会开展以“家庭教育艺术”为主题的宣讲活动,约100多名妇女群众和妇女干部参加活动。



 

范老师主要从三个方面进行了讲解。一是家庭教育究竟教什么:即培养孩子良好的道德品质,培养孩子良好的习惯(德育方面的行为习惯、智育方面的学习习惯、体育方面的锻炼身体习惯),培养孩子积极的心理素质,传承优良家风。二是家庭教育存在的误区:攀比心理、依赖心理、放纵心理、从严心理、补偿心理、教子观念、重智轻德。三是做好家庭教育的八点建议:持证上岗,做学习型的家长;亲情和陪伴,孩子成长的沃土;赏识和尊重,孩子自信的源泉;营造氛围,让孩子健康成长;培养品格,让孩子优秀成长;尊师重教,家校共赢;父母舍得,孩子优秀;塑造优良家风,弘扬传统美德。

听了宣讲后,团结村妇联主席沈娟说到:现在“孩子的教育问题是家长最关心也是最困惑的一个问题。今天范老师的授课结合实际,方法比较实用,很接地气,也深受欢迎,希望以后县、镇妇联多把类似的宣讲活动安排到我们村来,我们会精心组织团结村的妇女群众认真倾听、学习,不断提升我村妇女的思想觉悟,进一步办好团结村“美丽乡村·女子学堂”。

一朝为父母,终身为老师。大家纷纷表示,今后要从规范自己的一言一行做起,以身作则给孩子做好榜样,不管自己多忙也要抽空多关注、关心孩子,与孩子好好沟通,同时还要积极培养孩子从小养成良好的习惯。

微信
×