您的位置:网站首页 > 各地快讯 > 正文

5.18漾濞地震后心理危机干预进校园

2021-05-26 14:57:18 阅读:



2021年5月18日至20日,漾濞县连续发生10余次地震,当地群众已在县委指导下到各个应急场所搭建帐篷,夜晚都在帐篷里度过,学校学生也在老师指导下在操场打地铺搭帐篷居住和学习。5月20日下午漾濞县团委书记联系大理州第二人民医院心理救援队,团委书记马旭敏表示连续几日的地震导致在校学生焦虑、烦躁、睡不好、吃不下……马上又面临高考和中考,希望心理专家到漾濞一中、苍西中学开展心理辅导工作。

院长赵婷婷知晓此情况后,非常重视,组织相关人员讨论前往漾濞一中、苍西中学开展心理干预的具体工作,并做出工作安排。

5月21日上午8点,心理救援队小队7人,在刘成立主任的带领下迅速在行政楼下集结,队员杨冲,李丽洁,杨锦,杨玉敏,王涛,杨红艳积极响应,并携带相关物资准备前往漾濞县开展学校心理危机干预工作。

09:15分心理危机干预先行小队到达漾濞县城,在马旭敏的带领下,首先前往漾濞一中高中部进行危机干预,以班级为单位组织高三同学参与活动,在活动中放松心情,活动结束后在各班中划分小组,组织大家分享一些体验和感受,参与的同学都表示今天的活动是几个月来最轻松快乐的,原本以为心理专家会给大家开展讲座,全然不知是这么有趣的活动,很多同学都表示收获很大,对地震的恐慌,对家人的担心,对高考的焦虑,都得到了一定程度的释放。

随后,在县团委书记的带领下小队前往苍西中学开展初三年级的心理危机干预,以班级为单位,由小队专家一对一进行团体辅导,带领大家开展活动,交流想法,引导同学们正确面对,不必过度恐慌,做好自我保护,在专家带领下参加活动后,该校学生表示经过活动和同学之间交流之后,感觉自己觉得很严重的问题原来大家都有,好像轻松了很多,收获很大。

县团委书记表示对本次心理救援队的心理危机干预开展情况表示认可,漾濞一中高中部258位高三学生,苍山西镇初级中学510位初三学生,通过7位专家风趣幽默的交流和课外拓展活动让同学们放宽心态,用科学的方法释放内心的压力,从容面对迎接考试。同时对目前就漾濞的多次地震对同学们进行提前心里干预。希望同学们在接下来的高考中考中,平常心对待,取得理想的成绩。

微信
×