您的位置:网站首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文

祥云县妇联“不忘初心、牢记使命”抓实妇女儿童关爱救助助力脱贫攻坚

2019-12-05 10:35:31 来源:祥云县妇联 阅读:

祥云县妇联在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持把联系和服务妇女作为工作生命线,满腔热情地做好服务妇女各项工作,关注普通妇女儿童特别是困难妇女儿童,想她们所想、急她们所急、办她们所需,推动解决妇女群众最关心最直接最现实的利益问题。

一是开展女职工安康工程。三八节前夕,发文号召全县各级机关企事业单位面向女职工开展关爱女性健康体检活动。3月15日,县妇联和县卫健局联合举办健康知识讲座,500余名女职工参加学习培训。

二是以各种节日为契机,开展系列暖心活动。春节慰问建档立卡贫困户52户,“六一”节到大淜村对贫困留守儿童、到县儿童福利院对孤儿开展关爱慰问活动,送去价值7000余元的慰问品。

三是抓实贫困妇女儿童救助工作。在县、乡镇、村三级摸排核实的基础上,县妇联领导班子集体讨论确定救助对象及救助金额。11月13日-15日,县妇联对69名遭遇重大疾病、孤残、单亲贫困留守妇女儿童及就学困难的大学生进行救助并发放救助资金69500元。“三八”妇女节期间,邀请县处级女领导干部对全县50名贫困妇女进行走访慰问,发放救助金25000元。截止目前,共救助贫困妇女儿童119人,发放救助资金94500元,其中,救助妇女92人,儿童27人 ,残疾人10人,建档立卡贫困户14户。县妇联干部深入乡镇、深入贫困妇女儿童家中,将党委政府对困境中的妇女儿童的关心、关怀送到群众中,鼓励她们树立信心,克服眼前困难,在党的各种惠民政策下,大家的日子会越来越好。

四是关注妇女儿童心理健康。10月15日,与县教育体育局联合分别在祥云一中初中部、祥城镇第一初级中学开展家庭心理健康知识讲座,420余人参加培训。

五是认真抓实农村妇女“两癌”筛查救助工作。今年9月起,在云南驿镇、禾甸镇、米甸镇、普棚镇、东山乡开展12000名农村妇女“两癌”筛查工作,现完成乳腺癌筛查8175名,宫颈癌筛查7732名。积极争取公益保险项目,为200 名贫困妇女提供“两癌”免费保险。县妇联将积极争取全国、省、州“两癌”救助资金对患病妇女进行关爱救助。

六是弘扬孝老爱亲传统美德。在“九九”敬老节期间,走访慰问单位退休干部。与县民政局、县文明办、县文联等单位到县中心敬老院开展以“敬老爱老传孝道 同心共筑中国梦”为主题的老年节文艺演出慰问活动。为我县美德少年、道德模范袁紫妍同学协调争取到去昆明女子中学春蕾高中班就读的机会,为3名家庭困难的大学生争取到云南阳光助学—希望之星大学生生活学习补助,每人每月补助400元,切实解决家庭实际困难。

祥云县妇联对妇女儿童关爱救助中始终注重群众思想政治引领,教育引导妇女听党话、跟党走,积极投身经济社会发展、人居环境提升、环境保护、脱贫攻坚等各项工作。

微信
×